2009年04月10日
スモーカー第5部「熟成」(ロースハム編)
スモーク記事に関する
第1部「契機」はコチラ
第2部「追憶」はコチラ
第3部「起動」はコチラ
第4部「熟成」(ベーコン編)はコチラ
第6部(最終章)「浄化」はコチラ
番外編 ロースハムの巻き方「完璧編」はコチラ
調子に乗って第5部まで来ました。
熟成期間の違い(約3日)を利用して、仕込んでいた
ベーコンとロースハム。
前回のベーコンが美味しく出来たので、
ロースハムでもあの栄光を再びってことで、
頑張ってみました↓

製作過程に興味のある方は”続きを読む”からご覧ください。
第1部「契機」はコチラ
第2部「追憶」はコチラ
第3部「起動」はコチラ
第4部「熟成」(ベーコン編)はコチラ
第6部(最終章)「浄化」はコチラ
番外編 ロースハムの巻き方「完璧編」はコチラ
調子に乗って第5部まで来ました。
熟成期間の違い(約3日)を利用して、仕込んでいた
ベーコンとロースハム。
前回のベーコンが美味しく出来たので、
ロースハムでもあの栄光を再びってことで、
頑張ってみました↓

製作過程に興味のある方は”続きを読む”からご覧ください。
ベーコン同様に教科書を熟読し、

材料を揃えます。
ってか、コリアンダーってなに?
ハ、ハムもベーコンに習って、今回もシンプルで行きましょうか
タマネギとニンジン、ローリエの葉。
砂糖、塩、コショウ、ガーリックパウダー だけ。

野菜類を荒ミジンに刻んでおきます。

次は、お肉。
可能な限り新鮮なお肉を用意します。

下の写真のように切り込みを入れて開き、

そして再登場の肉刺し器で、

グッサグッサ
に刺しまくります

理由はもうお分かりですね?
調味料を刷り込むように馴染ませて、
ジップロックの中に入れ、
先ほど刻んだ野菜で肉を挟み込むようにして密封します。

もちろん2重で
後はそのまま冷蔵庫で10日ほど熟成させます。
そのうちに野菜の水分が染み出てきますから、
水分が肉全体に回り込むように、
ベーコン同様、サボらないで毎日ひっくり返します。

その間にスモーカーを完成させて......と。
10日経ちますとこんな感じになります。

野菜や調味料を洗い流して、

流水で3〜4時間塩抜きです。

スゴい色合いになってますが気にしないで下さい。

コレが普通ですから。←マジで。
よく水分を拭き取り、
冷蔵庫で10時間程寝かせます。
さて、いよいよロースハムの要。
「巻き込み」です。
脂肪の部分を外側にして出来るだけキツク巻き込み、
さらしで包んで、
亀甲縛り
いや、
ただ単にきつく縛ります。

女体ならばクレーム必死の縛り方ですが、
気にせず縛り上げて下さい。
そう、いつものイメージで。
......
巻き込みが甘いと肉の結着が上手く行きませんよ。
しかし、この縛り
何回やっても上手く行きません。
もしかして向いていないのかも
だって、
お手本はこんな感じだもの↓

((*後日、いい感じの縛り方を開発しましたコチラからどーぞ。))
まぁ、縛っちまったもんはしょうが無いですよね。
気を取り直して完成したスモーカーに投入です。
写真はありませんが、
50℃〜60℃で、チップなしの温熱乾燥を2〜3時間。
次いで60℃で3時間のスモークです。
あ、飽きてきました? もう少しで完成です。
帰らないで下さいね。
お次の行程はボイルです。
ワトソン君はコナンドイルです。
予め大きな鍋に40℃のお湯を沸かしておきます。

そこにスモークしたロースハムを入れて、
徐々に温度を上げ、
70℃〜75℃で2時間ボイルします。

決して75℃以上に温度を上げない事。
温度管理には十分ご注意を。
サーモのセンサーは、空気中では鈍感(ある程度ね)ですが、
液体の中では熱伝導率が良いためか、結構シビアに反応してくれました。
ボイルの時もスモーカーの中で行いましたので、
断熱効果が良く、上手く行ったと思います。
2時間経過しましたらソッコーで冷水ダイブです!

最低30分は泳がせて。
ソレが終わったら良く水気を拭き取って、小1時間くらい風にさらします。
ラップに包んで冷蔵庫で寝かせれば、
完成〜!

↑見た目ワルっ!
食べ方は色々ありますが、
ここはやっぱり
ハムサンドぉ〜
でしょう?
2mm!2mmの厚さに切り、

マスタードたっぷりのパンに挿んで、

召し上がれ

過去最高の出来映えです。
まぁ、こんな感じで再び実験は大成功を修めました。
冷蔵ショーケース型スモーカーも、
これで我が家の一員です。
後は、次回のミッションに備えて、
汚れたスモーカーを綺麗にしとかないとね。
それのレポートは後ほど。
↑え、まだ続くの??
続きます。
次回、
汚れちまったスモーカーをバージン同然の輝きに!!
これであなたも10歳若返える!!
驚きの白さに!!
とうご期待!!
材料を揃えます。
ってか、コリアンダーってなに?
ハ、ハムもベーコンに習って、今回もシンプルで行きましょうか

タマネギとニンジン、ローリエの葉。
砂糖、塩、コショウ、ガーリックパウダー だけ。
野菜類を荒ミジンに刻んでおきます。
次は、お肉。
可能な限り新鮮なお肉を用意します。
下の写真のように切り込みを入れて開き、
そして再登場の肉刺し器で、
グッサグッサ
に刺しまくります

理由はもうお分かりですね?
調味料を刷り込むように馴染ませて、
ジップロックの中に入れ、
先ほど刻んだ野菜で肉を挟み込むようにして密封します。
もちろん2重で

後はそのまま冷蔵庫で10日ほど熟成させます。
そのうちに野菜の水分が染み出てきますから、
水分が肉全体に回り込むように、
ベーコン同様、サボらないで毎日ひっくり返します。
その間にスモーカーを完成させて......と。
10日経ちますとこんな感じになります。
野菜や調味料を洗い流して、
流水で3〜4時間塩抜きです。
スゴい色合いになってますが気にしないで下さい。
コレが普通ですから。←マジで。
よく水分を拭き取り、
冷蔵庫で10時間程寝かせます。
さて、いよいよロースハムの要。
「巻き込み」です。
脂肪の部分を外側にして出来るだけキツク巻き込み、
さらしで包んで、

いや、
ただ単にきつく縛ります。
女体ならばクレーム必死の縛り方ですが、
気にせず縛り上げて下さい。
そう、いつものイメージで。
......
巻き込みが甘いと肉の結着が上手く行きませんよ。
しかし、この縛り
何回やっても上手く行きません。
もしかして向いていないのかも

だって、
お手本はこんな感じだもの↓

((*後日、いい感じの縛り方を開発しましたコチラからどーぞ。))
まぁ、縛っちまったもんはしょうが無いですよね。
気を取り直して完成したスモーカーに投入です。
写真はありませんが、
50℃〜60℃で、チップなしの温熱乾燥を2〜3時間。
次いで60℃で3時間のスモークです。
あ、飽きてきました? もう少しで完成です。
帰らないで下さいね。
お次の行程はボイルです。
ワトソン君はコナンドイルです。
予め大きな鍋に40℃のお湯を沸かしておきます。
そこにスモークしたロースハムを入れて、
徐々に温度を上げ、
70℃〜75℃で2時間ボイルします。
決して75℃以上に温度を上げない事。
温度管理には十分ご注意を。
サーモのセンサーは、空気中では鈍感(ある程度ね)ですが、
液体の中では熱伝導率が良いためか、結構シビアに反応してくれました。
ボイルの時もスモーカーの中で行いましたので、
断熱効果が良く、上手く行ったと思います。
2時間経過しましたらソッコーで冷水ダイブです!
最低30分は泳がせて。
ソレが終わったら良く水気を拭き取って、小1時間くらい風にさらします。
ラップに包んで冷蔵庫で寝かせれば、
完成〜!
↑見た目ワルっ!
食べ方は色々ありますが、
ここはやっぱり
ハムサンドぉ〜
でしょう?
2mm!2mmの厚さに切り、
マスタードたっぷりのパンに挿んで、
召し上がれ

過去最高の出来映えです。
まぁ、こんな感じで再び実験は大成功を修めました。
冷蔵ショーケース型スモーカーも、
これで我が家の一員です。
後は、次回のミッションに備えて、
汚れたスモーカーを綺麗にしとかないとね。
それのレポートは後ほど。
↑え、まだ続くの??
続きます。
次回、
汚れちまったスモーカーをバージン同然の輝きに!!
これであなたも10歳若返える!!
驚きの白さに!!
とうご期待!!
Posted by ちん婆 at 04:28│Comments(2)
│ロースハム
コメントはこちら 過去記事歓迎!
うっひゃ~
手が込みまくってますから!正に職人技です。
油の乗ったベーコンが旨そうですよ~
こんなのを焚き火であぶってグイッとやりたいです(熱望
亀甲縛りとか、女体ならばクレーム必死とか、コナンボイルとか、驚きの白さにとかww
随所に効いたスパイスがいい感じです^^
手が込みまくってますから!正に職人技です。
油の乗ったベーコンが旨そうですよ~
こんなのを焚き火であぶってグイッとやりたいです(熱望
亀甲縛りとか、女体ならばクレーム必死とか、コナンボイルとか、驚きの白さにとかww
随所に効いたスパイスがいい感じです^^
Posted by LittleR at 2009年04月12日 07:48
LittleR さん
お褒めの言葉、ありがとうございます。
教科書通りにやるとこうなっちゃうんですよね ^^
それと、
ベーコンを使ったシーザーサラダを作ってみましたので、
後ほど記事にでもしたいと思います。
さらには、
ビミョ〜な突っ込みポイントに気づいて頂いて、
ありがたい限りです。
出先の携帯でコメント通知を見て、
シテヤッタリと1人でほくそ笑んでしまいました(笑)
お褒めの言葉、ありがとうございます。
教科書通りにやるとこうなっちゃうんですよね ^^
それと、
ベーコンを使ったシーザーサラダを作ってみましたので、
後ほど記事にでもしたいと思います。
さらには、
ビミョ〜な突っ込みポイントに気づいて頂いて、
ありがたい限りです。
出先の携帯でコメント通知を見て、
シテヤッタリと1人でほくそ笑んでしまいました(笑)
Posted by ちん婆
at 2009年04月12日 22:45

※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
|
|
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。 |